LUFTREIN – Ihr Partner für Küchen­abluft­reinigung

Brandschutz­­technische Reinigung Ihrer Küchen­­­abluft­­­anlage nach VDI 2052

Gewerbliche Küchen sind durch intensives Kochen und Braten einer starken Fettbelastung ausgesetzt. Im Laufe der Zeit lagern sich immer mehr Fettreste in allen Innenflächen und Teilen der Lüftungsanlage ab, in Filtern, Luftdurchlässen und Wärmetauschern. Wird die Anlage lange nicht Zeit nicht gereinigt, wird die Raumluft nicht mehr ausreichend gefiltert und Ablagerungen setzen sich fest – mit vielen negativen Folgen:

Es steigt das akute Brandrisiko: Schon einzelne Funken können die festsitzenden Fett- und Schmutzreste entzünden und einen Brand auslösen! Dies stellt eine große Gefahr für die Betriebssicherheit dar.

Eine regelmäßige Kontrolle und Reinigung der Küchenabluftanlage ist nicht nur notwendig, sondern 1x im Jahr gesetzlich vorgeschrieben! Können Sie dies im Brandfall nicht nachweisen, übernimmt die Versicherung keine Kosten!

Bei zunehmender Verschmutzung drohen eine geringere Effizienz des Lüftungssystems und erhöhte Energiekosten.

Nur eine Küchenabluftreinigung nach VDI 2052 gewährleistet eine maximale Raumluftqualität, wobei Fette, Dämpfe und Gerüche aus der Luft gefiltert werden. Auch die Belastung von umliegenden Räumen durch die entweichende Küchenabluft wird so minimiert.

Sorgen Sie für sichere Küchen­­abluft­­systeme! Wir helfen Ihnen, Ihre Branchen­­standards einzuhalten.

LUFTREIN Berlin hat jahrelange Erfahrung mit der professionellen Reinigung von Küchenabluftanlagen nach VDI 2052. Wir bieten Ihnen zuverlässigen und schnellen Service rund um die Kontrolle und vorbeugende brandschutztechnische Reinigung der Küchenabluftanlagen samt aller Komponenten. Desinfektion, Beratung und fortlaufende Wartung der Anlage ist ebenfalls in unserem Angebot enthalten. Auch die Wartung von Brandschutzklappen ist darin enthalten.

Was sind die Vorteile der Küchen­­abluft­­reinigung nach VDI 2052?

Die ordnungsgemäße Filterung der Küchenabluft hat für gewerbliche, aber auch privat genutzte Küchen zahlreiche Vorteile:

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schädliche Partikel und Schadstoffe werden aus der Luft entfernt

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die Raumluftqualität wird verbessert

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Kochgerüche werden reduziert

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Das Auffangen und Filtern von Öl und Schmutz aus der Luft vermindert Ablagerungen auf Küchenoberflächen: weniger Reinigung und Wartung notwendig

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Sicherheit in der Küche wird erhöht

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Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben nach VDI 2052

Insgesamt ist die Filterung der Küchenabluft eine wichtige Investition für jeden, der seine Küche sauber, gesund und effizient halten möchte.

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Weitere Informationen

FAQ – Häufige Fragen rund um die Küchen­­abluft­­reinigung

Was besagt die Richtline VDI 2052 und warum ist die Einhaltung von VDI 2052 wichtig?

Die professionelle Reinigung von Küchenabluftanlagen ist nicht nur wichtig, um eine saubere und gesunde Innenraumluft zu gewähren. Die Richtline zu VDI 2052 wurde vom Verein Deutscher Ingenieure (LINK) entworfen, um das Risiko von leicht entzündlichen Bränden in der Küche zu minimieren und die Betriebssicherheit für Mitarbeiter zu gewähren. Die VDI 2052 befasst sich vor allem mit der Küchenabluft, deren ordnungsgemäßen Reinigung und den Regeln für Brandschutz und Hygiene.

Nur durch eine regelmäßige Kontrolle und Reinigung der Küchenabluftanlage 1x im Jahr ist Brandschutz und Versicherungsschutz gewährleistet. Gerade bei stark belasteten Küchen ist das Risiko deutlich erhöht.

Warum muss eine Küchenabluft-Reinigung von Experten durchgeführt werden?

Eine Reinigung der Küchenabluftanlage durch das Küchenpersonal ist nicht ausreichend für die Erfüllung der Richtlinie VDI 2052. Die einzelnen Bestandteile eines Abluftsystems lassen sich nur schwer erreichen. Unser Reinigungsteam von LUFTREIN Berlin arbeitet mit professionellem Equipment, Reinigungsgeräten und Mitteln, die auch für unzugängliche Bereiche und in Rohren anwendbar sind.

Wer muss sich an VDI 2052 halten?

Fachleute, die mit der Planung, Installation, Wartung und Betrieb von Lüftungs- und Klimaanlagen befasst sind, müssen sich an VDI 2052 halten. Ingenieure, Techniker, Facility Manager und HVAC-Unternehmer fallen alle in diese Kategorie.

Was passiert bei einer Küchenabluft-Reinigung?
Unsere geschulten Techniker von LUFTREIN Berlin reinigen und desinfizieren das System während des Reinigungsprozesses sorgfältig und entfernen Ablagerungen und Verunreinigungen, die sich negativ auf die Raumluftqualität auswirken können. Dabei werden die gesamten Innenflächen sowie alle wichtigen Komponenten wie Lüftungsdecken, Wärmetauscher, Ventilatoren oder Lüftungsklappen gründlich gereinigt und desinfiziert.

Unternehmen können nach der Reinigung mit einem erhöhten Luftstrom, einer besseren Raumluftqualität und einer geringeren Brandgefahr rechnen. Durch eine Küchenablufteinigung sorgen Sie dafür, dass Arbeitsplätze sicherer und gesünder sind.

Welche Küchenabluft-Filtersysteme sind im Einsatz?

Es gibt verschiedene Arten von Küchenabluftfiltersystemen. Jedes dieser Methoden ist auf seine Weise wirksam und wird je nach den Bedürfnissen und Anforderungen der Küche eingesetzt:

  • Elektrofilter, der mithilfe einer elektrostatischen Aufladung Partikel aus der Luft auffängt und entfernt
  • Aktivkohlefilter sind eine weitere Methode, um Gerüche und flüchtige organische Verbindungen (VOC) aus der Luft zu entfernen.
  • Systeme zur keimtötenden Ultraviolettbestrahlung (UVGI) nutzen UV-C-Licht, um Krankheiten und Bakterien aus der Luft zu beseitigen.

Jede dieser Filter-Methoden ist auf seine Weise wirksam sein und wird je nach den individuellen Bedürfnissen und Anforderungen der Küche eingesetzt.

Vor und nach einer Küchen­­abluft­­reinigung

Luftrein Berlin
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